Бактус представляет собой треугольный вязаный шарф (или косынку), который может быть выполнен различными узорами и дополнен помпонами или декоративными бусинами. Вяжется это изделие довольно просто и быстро, и будет под силу даже новичкам. Бактус спицами выполняется двумя основными способами:
- Вязание начинается с одного из боковых концов изделия, с последующим прибавлением, а затем убавлением петель.
- Вязание начинается с середины изделия, с последующим прибавлением петель в каждом нечетном ряду.
Для изготовления нашего бактуса мы использовали второй способ. В этом случае вы можете делать примерку в процессе вязания и остановиться в любой момент, когда необходимый размер изделия будет полностью вас устраивать.
В рамках нашего мастер-класса был связан небольшой бактус, на девочку 6 лет. Его размеры получились следующие: ширина 102 см, боковые стороны по 63 см.
Описание процесса
Особенностью вязания бактуса от центра является то, что в каждом ряду три первые и три последние петли будут являться кромочными. Провязывать мы их будем лицевыми за переднюю стенку в КАЖДОМ ряду (в том числе в изнаночных рядах).
-
- Набираем на спицы три петли любым известным способом. Далее провязываем 6 рядов, абсолютно все петли выполняя лицевыми. При этом старайтесь вязать свободно, не стягивая полотно.
- Далее нам нужно сделать так, чтобы на спице было не 3 петли, а 9. Для этого подхватываем по 3 петли с каждой из двух боковых сторон полотна и провязываем их тоже лицевыми петлями. Таким образом, мы получили «отправную точку» нашего бактуса, состоящую из 9 петель, которая и будет началом нашего вязания.
- Определяем центральную петлю, она будет нашим ориентиром и относительно нее мы будем прибавлять петли. В этом наборном ряду центральная петля будет пятой по счету, с каждой стороны от нее расположено по 4 петли. Рекомендуем отделить центральную петлю от остальных специальными маркерами или ниточками другого цвета, чтобы в каждом последующем ряду не выполнять подсчет петель и не путаться.
- Три кромочные петли в начале и конце ряда также советуем отделить маркерами. Как уже упоминалось ранее, эти петли мы будем в каждом ряду провязывать лицевыми за переднюю стенку.
- Вяжем наш начальный ряд следующим образом: 3 лицевые (кромочные), 3 изнаночные, 3 лицевые (кромочные).
- Следующий ряд мы условно будем считать первым, в нем и начинаются прибавки петель. В каждом лицевом ряду мы прибавляем по 4 петли с помощью накидов. Делаем это следующим образом:
- первый накид делается после первых трех кромочных петель в начале ряда;
- второй накид непосредственно перед центральной петлей;
- третий накид сразу после центральной петли;
- четвертый накид перед тремя кромочными петлями, завершающими ряд.
Эти действия необходимо повторять в каждом нечетном (лицевом) ряду.
- Основной рисунок нашего бактуса – это лицевая гладь. Поэтому в лицевых рядах мы вяжем лицевые петли за заднюю стенку, а в изнаночных – изнаночные. За исключением кромочных петель, которые вяжутся и в изнаночных и в лицевых рядах лицевыми петлями за переднюю стенку.
- Для получения фактурных полосок, каждый 14 ряд (изнаночный) нужно провязать лицевыми петлями. За исключением центральной петли, она в изнаночных рядах будет выполняться изнаночной петлей всегда.
- Когда вы связали бактус нужного вам размера, провяжите несколько рядов платочной вязкой и закройте петли. Делайте это очень аккуратно, не стягивая вязание.
- Отрезаем нить, прячем ее с помощью крючка. Декорируем бактус кисточками, бусинами и другими декоративными элементами.
Описанный нами бактус является одним из самых простых в исполнении, и рассчитан в основном на начинающих мастериц. Общий принцип выполнения данного изделия стандартен, однако для усложнения задачи вы можете выбрать любой узор или комбинацию узоров, тогда процесс будет чуть сложнее, а результат гораздо интереснее. Главное – включить фантазию!
Как связать бактус на спицах
Инструменты и материалы для вязания шарфа-бактуса:
- 100 г пряжи;
- спицы №3,5;
- маркер для вязания;
- крючок.
Чтобы бактус получился тонким, мягки и нежным, я выбрала для вязания секционно окрашенную пряжу с большим метражом ALISE Lanagold Fine Missisipi (390 м в 100 г; 49% шерсти, 51% акрила) цвета бирюзы, графита и мяты.
Что касаемо маркера для вязания, я использовала его только в самом начале работы. И лишь потому, что того требовало найденное мною описание вязания бактуса. На самом деле узор очень легкий, запоминается быстро и после провязывания первого зубчика ажурной каймы использование маркера, который необходимо переносить из ряда в ряд, становится не актуальным.
Однако для начинающих вязальщиц маркер послужит хорошим ориентиром, поэтому и описание вязания бактуса привожу с учетом использования маркера.
Важно! Чтобы края шарфа-бактуса не заворачивались, вязание выполняется без кромочных петель
Схема вязания спицами треугольного шарфа-бактуса
Чтобы в результате вязания получилась шаль-косынка, первую половину бактуса вяжу, прибавляя петли в каждом четвертом ряду, а вторую – убавляя петли. Поэтому и схем для вязания бактуса две.
Как я уже упоминала, основное полотно шарфа-бактуса вяжется платочной вязкой. И на схемах приведены только три последних петли основного полотна бактуса и все петли ажурной каймы.
Схема первой половины бактуса (ряды с прибавлением петель):
Схема второй половины бактуса (ряды с убавлением петель):
Условные обозначения:
Описание вязания бактуса
Примечание: Описание дано только для вязания трех петель основного полотна и ажурной каймы. Все остальные петли основного полотна вяжутся платочной вязкой.
Условные обозначения:
- Л – лицевая сторона
- И – изнаночная сторона
- лиц. – лицевая петля
- изн. – изнаночная петля
Набрать на спицы 7 петель.
Повторять вязание первых 12 рядов, пока в мотке не останется чуть больше половины пряжи (51-52%). Чтобы узнать, когда вывязана половина мотка, периодически взвешивайте оставшуюся пряжу.
Вязание закончить 12-м рядом. Далее следуют ряды с убавление петель.
Повторять 12 рядов узора пока в 11-ом ряду (Л) перед маркером не останется 3 петли.
Закрыть оставшиеся петли.
Концы рабочей нити спрятать при помощи крючка.
Готовый бактус оказался универсальным аксессуаром. Его можно носить в качестве шарфа, отменно закрывающего шею и грудь,
или как шаль, накинув на плечи.
Вяжите оригинальные зимние аксессуары вместе с HobbyMama!
Вяжем нежный ажурный бактус руководствуясь схемой и описанием
Мода не может существовать без хорошо забытого старого. Именно поэтому, нередко недели моды презентуют ультрамодные образы, с органично вплетенными народными мотивами.
Один из таких элементов народного костюма стремительно набирает популярность у рукодельниц, благодаря своей практичности, многообразию видов, и простоте исполнения. Речь идет о бактусе. Это вязаный шарф треугольной формы, наподобие нашей косынки.
Родом этот аксессуар из Норвегии, а значит изначально его функция – защищать шею и грудь от северных ветров. А сейчас, это еще и очень модный элемент гардероба, способный разбавить, даже, самый сдержанный образ.
Модницы мира находят подходящую модель, описание к ней, и смело берутся за спицы, для того, чтобы связать себе идеальный бактус. Не будем отставать!
Для работы нам потребуется любая пряжа, в зависимости от того на какое время года рассчитан аксессуар, и подходящие по размеру спицы, желательно круговые. Чем больше размер инструмента, тем воздушнее и легче получится шарф.
В данном случае связан бактус спицами № 4, в две нити, пряжей белого цвета и секционно окрашенной. Эта модель несложная, подойдет для начинающих мастериц. Схема легко читаема, описание очень подробное, а фото процесса работы очень много.
Уникальный мастер-класс представлен Екатериной Курылевой.
Мастер-класс вязания бактуса
Вязание начинается с одной стороны, прибавляя по одной петли в каждом ряду (Р) с одной стороны, шарф будет постепенно «расти». Для начала набираем три петли (п).
В начале следующего Р делаем прибавление (пр) таким образом: сначала вводим спицу за переднюю стенку, и вытягиваем петельку, а затем вводим за заднюю стенку, и снова вытягиваем петлю. Так из одной п. мы получаем две.
Теперь с этой стороны вязания так будем делать в каждом Р, а с другой стороны бактус украсим зубчатой каймой.
Со следующего р. приступаем к вязанию узора. Раппорт в высоту составляет — три Р. Повторяя их, мы получим простой, но красивый ажур.
В начале р. делаем прибавление п., как в предыдущем ряду, дальше, как показывает схема, делаем накид (н). Чередуем н. и лицевые петли (ЛП).
Третий Р вяжем только ЛП, накиды также вяжем ЛП. Не забываем в конце Р сделать пр.
Каждый раз, когда работаем над таким рядом, с той стороны, где делаем пр. две п., а в некоторых рядах три п. провязываем по одиночке. Это никак не скажется на рисунке, не переживайте, если, например, провязав весь Р по две п.
совместно, в конце остается 3 п., свяжите их по отдельности.
Следующий р. нужно связать как первый: чередуем н. и ЛП, и прибавка. Дальше по схеме: прибавка, а после, только ЛП. Потом провязываем по две п. вместе, кроме двух (трех) последних, их вяжем ЛП.
В десятом Р начинаем делать «зубчики». Они образуются путем закрытия первых четырех п. с той стороны, где мы не делаем прибавления. Снимаем первую п., вторая ЛП, и протягиваем образовавшуюся п. через первую. Тоже самое проделываем со следующими петлями. Закрыв четвертую п. продолжаем вязать по схеме: н, и ЛП, в конце Р — пр. На фото уже виден первый «зубчик».
Мы видим, что с одной стороны образовались зубчатый край, теперь нужно связать такую же кайму на другой стороне. Схема узора та же, а вот подробное описание рельефа.
После последнего «зубчика» провяжем девять Р, а на десятом украшаем рельефным краем. Вяжем: ЛП – н – ЛП – н – ЛП – н – ЛП. Переворачиваем полотно, и провязываем петли ЛП.
В третьем Р: 2 ЛП вместе – 2 ЛП одновременно – 2 ЛП вместе – ЛП. Повторяем раппорт из трех рядов.
На фото видно, как появляется кайма на этой стороне бактуса. Закрываем таким образом свободный край до конца.
Если изделие получилось рыхлым и рельефная окантовка кажется не ярко выраженной, то после стирки, разложите шарф на ткани, слегка растяните «зубчики», и приколите их булавками. Когда работа высохнет, кайма станет четкой.
Подробное описание научит начинающих вязальщиц азам создания бактусов спицами. Но не все подобные шарфы можно связать, придерживаясь данного принципа. Некоторые модели вяжутся не с «крыла», а со среднего угла. Равномерно прибавляя петли, симметрично в обе стороны, аксессуар будет расширяться. Такую косынку можно оформить красивой ажурной каймой или бахромой.
Носить такой шарф можно как под верхней одеждой, так и поверх пальто или куртки. Его можно завязать на шее, выпустив края, а можно накинуть на одно плечо, красиво задрапировать, и закрепит брошей. Летней косынкой можно защитить плечи от палящего солнца на пляже, или завязать на бедрах как парео или саронг.
Модный и стильный аксессуар своими руками – это просто!