Итак, рассмотрим, как сделать матрешку. Берем березовое полено (или стволик подходящего диаметра без сучков), раскалываем его на несколько частей. Заготовки топором доводим приблизительно до нужного диаметра. Конец заготовки, который будет входить в трубчатый патрон, делаем немного на конус. Забиваем молотком заготовку в патрон и зажимаем ее там болтами. Заготовка должна быть ориентирована строго горизонтально, так что при прокручивании рукой вала электродвигателя не должно быть сильных биений свободного конца заготовки.
Запускаем токарный станок и легкими касаниями резца придаем заготовке цилиндрическую форму. Доводим ее до нужного диаметра матрешки, замеряя кронциркулем, изображенным на рис. 3. При точении резец держим правой рукой под углом примерно 20°, а левой прижимаем его к подручнику. Торец ровно обрезаем.
Рис. 4. Шаблоны для верхней половинки матрешки:1 — внутренний; 2 — наружный. |
Далее вытачиваем внутреннюю полость одной из половин матрешки, проверяя ее форму шаблоном. Всего потребуется изготовить для матрешки целых четыре шаблона (по два для каждой половины матрешки). На рис. 4 показаны два шаблона для верхней половины матрешки так же делаются шаблоны и для них ней половины. В ходе приобретения навыков привыкают обходиться и без шаблонов. Выбрав внутреннюю полость в заготовке, приступают к проработке наружной формы (также по шаблону). После того, как придадут матрешке соответствующую форму, наружную поверхность половинки сразу обрабатывают наждачной шкуркой. Обрезаем первую половину, после чего, не вытаскивая заготовки, вытачиваем вторую половину.
Так же на этом простейшем токарном станке можно изготовить всевозможные деревянные игрушки. Например, простую детскую игрушку «Ванька-встанька». Вытачиваем два шара, один побольше, другой поменьше. Скрепляем их так: сверлим в шарах отверстия и соединяем их деревянной тоненькой крутой палочкой, надевая на ее концы шары, предварительно смазав их клеем. В нижний шар врезаем свинцовый груз. Игрушка готова, осталось ее покрасить.
Главное в изготовлении игрушек — побольше фантазии.
Теперь немного о покраске матрешек и других игрушек. Прежде всего, поверхность изделия нужно загрунтовать. Для чего берем водоэмульсионную краску и кистью или губкой покрываем краской изделие 2…3 раза. Каждый слой нужно просушить (способ применения указан на упаковке краски). По грунтовке разрешается красить любыми красками: тушью, гуашью (самые доступные и простые в употреблении краски), темперой, масляной и т. д. Если нет навыков в росписи — не пугайтесь! Нарисуйте на бумаге эскиз, или возьмите готовую расписную матрешку, или удачный рисунок. Карандашом перерисуйте эскиз на загрунтованное изделие. Давить на карандаш сильно нельзя, линии должны быть чуть видны. Так же по эскизу матрешку раскрасьте, стараясь наносить краски за один прием, так как мазанье кистью по одному месту только ухудшит внешний вид изделия. Далее наносим контуры рисунка, который вы сначала рисовали карандашом. Контурный рисунок наносим старым железным ученическим пером (каким писали наши дедушки и бабушки, папы и мамы) черной тушью. По возможности меньше касайтесь пальцами грунтовки, чтобы не оставить свои отпечатки
После того, как раскраска закончена, и краска подсохла, осторожно покрываем лаком матрешку. Учтите, кистью с лаком гуашевые краски можно легко растереть
Точеные игрушки (не матрешки) лучше не грунтовать и не раскрашивать, оставить естественную текстуру древесины. Можно нанести тушью контурный рисунок, а дальше покрыть лаком. Также игрушки или отдельные детали игрушек можно обжечь на газе или паяльной пампой, что оригинально выделит текстуру. Лакировать игрушки лучше способом «окунки».
В игрушку (если она легкая) или в деталь игрушки воткните иголку с ниткой и, держа за нитку, окуните игрушку в лак. Вынув игрушку, дайте лаку сбежать. Таким способом удается получить ровный, тонкий слой лака. Применять нужно только масляный лак.
Г. Баженов.
Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки: |
Конструкция простого токарного станка по дереву
Сразу к делу. Сперва немного о токарном станке по дереву и инструментах. Конструкция токарного станка, как я сказал, очень проста (рис. 1). Размеры не указываю, так как они полностью зависят от типа применяемого электрического двигателя (в качестве которого подойдет любой двигатель мощностью 0,5…1 кВт). Можно применить даже двигатель от стиральной машины, правда, тогда придется ограничиться точением поделок из мягких пород древесины (липа, осина).
Рис. 1. Конструкция простейшего токарного станка по дереву: 1 — подручник; 2 — электродвигатель; 3 — трубчатый патрон. |
Простейший токарный станок предназначен для точения вдоль волокон древесины и торцевого точения. На рис. 1 подручник (упор для резца-стамески) показан для точения вдоль волокон. В подручнике прорезается регулировочный паз, что позволяет фиксировать его ближе к валу двигателя («шпинделя» станка) или дальше от него. Для точения торца (выемка внутренних полостей матрешек) подручник разворачивают на 90° и крепят болтом. Трубчатый патрон применяется для крепления деревянной заготовки. Этот патрон (рис. 1, а) легко выточить на токарном станке для металла из целого стального кругляка. А можно сделать его сборным, приварив к трубе нужного диаметра Фланец и втулку для крепления патрона к валу электрического двигателя. Длина и диаметр трубы зависят от размеров будущей матрешки. Если есть возможность, лучше изготовить несколько патронов разного диаметра. На рис. 1, б показана планшайба, которая пригодится для точения больших круглых тарелок и т. д. Это еще одно применение станка. В круглом диске такой планшайбы сверлят 3…4 отверстия для шурупов, которыми И крепят к ней деревянную заготовку.
Инструменты для точения на токарном станке по дереву показаны на рис. 2. Это простые стамески. Их несложно изготовить из напильников или из стальной полосы (последние придется закалить). Стамески, приведенные на рис. 2, а и б, служат для черновой обработки. Стамески на рис. 2, б и в годятся для точения чистой наружной поверхности матрешки, а также в качестве обрезных резцов, только стамеска, изображенная на рис. 2, 6, должна быть узкой. Резец на рис. 2, г (металлическое кольцо, приваренное к прутку) служит для формирования внутренних полостей матрешки. Нужно изготовить несколько таких резцов с разным диаметром кольца (ведь матрешки разные по размерам).
Рис. 2. Резцы-стамески (а, б, в) и резец для выборки полости (г). |
Точить, в принципе, возможно любую древесину, но желательно хорошо просушенную. Изделия из древесины с красивой текстурой, например, дуб, красное дерево, кедр, обычно не раскрашивают, а только покрывают лаком. Из мягких пород древесины (липа, осина) обычно вытачивают игрушки. Для матрешек чаще всего подбирают хорошо просушенную древесину березы.
Наша матрешка
Журба Анастасия Дмитриевна,
воспитатель ГБДОУ детский сад №99
Калининского района Санкт-Петербурга
Обогащать представление детей о народном искусстве; дать представление детям о русской матрешке, как об одном из старинных народных промыслов, привить интерес к народному творчеству.
Учить делать обрывную аппликацию; закрепить навыки намазывания клеем и приклеивания. Развивать мелкую моторику рук.
Воспитывать умение работать в группе, воспитывать самостоятельность, активность.
Оборудование: бумага для аппликации красного, желтого и зеленого цветов, лист ватмана с нарисованной матрешкой, кисточки, клей, салфетки.
Содержание занятия:
Воспитатель вносит закрытую коробку с матрешками и просит догадаться, что там внутри.
Воспитатель: Сейчас, ребята, я вам загадаю загадку, а вы попробуйте ее отгадать.
Ростом разные подружки
Но похожи друг на дружку
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка.
Дети: Матрешка.
Воспитатель: Правильно. А вот и сама кукла-матрешка (достает матрешек из коробки)
Я – Матрешечка!
Я – круглощечка!
Улыбаюсь я всегда
И ребята мне друзья!
Щечки пухленькие,
Сама кругленькая.
Матрешка родилась давным–давно в России. Мы с вами тоже родились в России. В России живет много мастеров – умельцев. Они-то и сделали Матрешку. А из чего мастера делали матрешек?
Дети: Из дерева.
Воспитатель: Значит Матрешка, какая игрушка?
Дети: Деревянная.
Воспитатель: А посмотрите, ребята, как красиво украсили Матрешку русские мастера. В какой русский наряд они ее нарядили?
Дети: Платок и сарафан.
Воспитатель: Красный шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек.
Разрумянилась немножко:
Это русская Матрешка!
Воспитатель: Как можно с ней играть?
Дети: Разбирать, собирать, любоваться
Воспитатель: Матрешка – это особенная игрушка. Она вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Матрешка эта с секретом, любит пошутить и повеселиться. Она пришла не одна, а со своими сестричками. Ребята, давайте позовем сестричек.
Дети: Сестрички ау, ау!
Воспитатель: Ребята, вы видите сестричек? Где вы спрятались? А вот мы их сейчас найдем.
Разломила пополам
Интересно, что же там?
Там еще одна матрешка,
Улыбается, смеется
Хоть и жаль ее ломать
Буду дальше разбирать.
Смотрите! Была одна матрешка, а теперь, сколько их стало?
Дети: Много.
Воспитатель: А матрешки пришли не одни, они привели с собой подружек.
(Достает из коробки другие матрешки и раздает детям для игры. Дети самостоятельно разбирают и собирают матрешек)
Воспитатель: А сейчас мы с вами нарядим нашу большую Матрешку, которую я для вас нарисовала (достает ватман, на котором карандашом нарисована матрешка). А эти матрешки вот сюда поставим (ставит их на полку), пусть на нас посмотрят.
Мы с вами вместе будем раскрашивать нашу матрёшку цветными бумажками, которые сами сделаем из вот таких листов (достает бумагу для аппликации). Мы будем обрывать листы бумаги на мелкие кусочки и приклеивать их на нашу Матрешку. Сделаем нашей матрёшке красный платочек, желтую кофточку и зеленую юбочку.
В процессе работы обязательно провести пальчиковую гимнастику:
Вот матрешечка проснулась,
Сладко к солнцу потянулась,
Воду в руки набрала,
Поплескалась, расцвела,
Ветру низко поклонилась,
На качелях покачалась
И немножко поплясала.
Вот какая нарядная матрёшка у нас с вами получилась.
Воспитатель: Ой, ты барышня – матрешка
Разноцветная одежка.
Знает весь огромный мир
Это русский сувенир.