При создании для растения благоприятных условий, оно может дать до 12 крупных плодов. Снимать плоды надо уже при опускании ночных температур до + 10 градусов. Не доспевшие плоды тоже снимают, их дозревание проходит дома, правда сушка проходит длительно, до нескольких недель. Причем сушить плоды необходимо в подвешенном состоянии, исключая их соприкосновение друг с другом.
Для получения семян важно срезать плод до открытия отверстия на макушке, пока люффа не выстрелила. После полного созревания, когда зеленый цвет плодов меняется на желтый и при тряске плоды гремят, словно погремушки, кожуру снимают
Чтобы облегчить процесс снятия кожуры, люффу замачивают в кипятке на несколько минут и снимают кожуру, когда она станет мягкой и податливой. Внутреннюю часть плода очищают от оставшейся мякоти и семян. Промывают губку в мыльной воде и хорошо просушивают.
Как сшить мочалку
Поскольку приготовленная губка длинная, для удобства ее следует разрезать на несколько частей и к краям привязать ручки.
Для прочности, мочалке можно придать овальную форму, обрезав ее ножницами и обшить по всему овалу тканью, прикрепив предварительно петельки с обеих концов. Правильность обработки мочалки тканью определяется простым способом. Она не должна растягиваться в горячей воде, а в холодной — не должна сжиматься.
Как пользоваться натуральной мочалкой
Сама по себе пористая структура плодов люффы очень жесткая, чтобы ее немного смягчить, подержите ее минуты 2 в воде горячей. Отзывы о натуральной мочалке из плодов лианы только положительные. Мочалка хорошо отшелушивает старые отмершие клетки кожи, не вызывает раздражения.
Но в органической мочалке быстро заселятся патогенные микробы, если не следить за ее чистотой. После каждой водной процедуры, необходимо мочалку промыть с мылом и хорошо высушить и тогда она прослужит вам до 6 месяцев.
Как видите, люффа очень универсальное растение, но самое важное ее свойство заключается в ее целебных особенностях, несущих пользу для здоровья. Здоровья вам и долголетия!
Здоровья вам и долголетия!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Вязание длинных петель на провязанных столбиках с накидом
Эта техника является вариацией формирования вытянутых петель на ст. б/н без вспомогательных средств. На провяз р. ст. б/н – на кр. рабочая п., сделайте накид и введите кр. по обе п. нижнего р. ст. с/н. Рабочую нить закиньте на средний и указательный палец левой руки. Далее, по схеме:
- Движением вниз, ср. пальцем вытяните нить и прижмите п. на изн. ст. Кр. подхватите рабочую нить по направлению от себя и вытяните сквозь петлю с лиц. ст.;
- На кр. 3 п. (рабочая, накид, вытянутая). Провяжите их, захватив рабочую нить;
- Получится ряд вытянутых п. на лицевой ст.
По этой схеме получается узор, где вытянутые петли расположены более редким рядом.