Вязаные фрукты и овощи

Ананас крючком

Вязаные фрукты и овощи

Немного сложнее, чем ягодки, вывязывать ананас. Он отличается более сложной формой и техникой выполнения. Схема вязания ананаса поможет упростить рабочий процесс.

Для вязания ананаса необходимо подготовить пряжу темно-зеленого, желтого, светло-зеленого и коричневого цветов. Вязать лучше всего крючком, соответствующим толщине ниток.

Готовые ананасы получаются размером около 30 сантиметров.

Нитками желтого цвета следует набрать 5 вп. При помощи СС они соединяются в кольцо. Желтая нить здесь закрепляется и обрывается, вместо нее привязывают нить коричневого цвета. Схема работы: 3 вп, 2 стн с вп предыдущего ряда, 1 вп, 3 стн с вп предыдущего ряда, вп, 3 стн под петлю, вп. Повторить данные действия следует 5 раз. Далее провязываются 3 стн под следующую воздушную петлю, вп и СС. После этого коричневая нить закрепляется и обрывается. Должен получиться небольшой шестиугольник. Таких необходимо сделать около 18-ти – точное количество зависит от толщины нитей.

Темно зелеными нитками все детали следует связать между собой ст бн. Получившееся полотно следует свернуть в цилиндр и соединить ст бн. Получиться подобие ананаса.

Следующий шаг – провязывание дна. Нитками коричневого цвета необходимо сделать круг, в последнем ряду состоящий из 48 петель (их количество зависит от толщины нитей). От донышка нужно оставить длинную нить, вшить его в цилиндр, распределяя петли равномерно. После этого можно набить поделку наполнителем. В него можно добавить коробочку с бусинками, превратив фрукт в погремушку.

Аналогичным образом вывязывается и верхняя часть ананаса. Верхушку следует пришить к основанию. Для создания листиков необходимо набрать 20 петель темно-зелеными нитями. Далее необходимо:

  • Провязать ст бн начиная со 2-й петли, 18 стбн;
  • 1 вп, 16 ст бн, 1 сс;
  • Пропуск 1 петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск 1 петли, 14 ст бн.
  • Далее следует провязать 3 ст бн по основанию и по обратной стороне цепи.
  • 1 вп, 16 ст бн;
  • Пропуск петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск петли, 14 ст бн, закрепление нити.

Аналогично вывязываются листики ананаса светло-зеленого цвета. Листики между собой складываются и обвязываются темно-зеленой нитью ст бн. Начиная с центра листики пришиваются к верхушке изделия.

Вязаные фрукты и овощи

Используя обычный крючок, можно делать не только ананасы, но и многие другие поделки – разнообразные овощи, фрукты, ягоды.

Вязаные фрукты и овощи

Научившись использовать основные приемы, можно связать предмет любой формы.

Яблоки крючком

Вязаные фрукты и овощи

Для того чтобы связать яблоко, необходимо подготовить следующие материалы:

  • Крючок
  • Нитки зеленого, желтого (красного), коричневого цвета
  • Горох либо синтепон для наполнения
  • Ножницы

В первую очередь следует набрать и соединить в колечко цепь из 4 воздушных петель.

1-й ряд – провязывается без накида в кольцо 6 столбиков;
2-й ряд – каждую петлю нужно удвоить, провязывая в нее 2 столбца без накида, 12 петель;
3-й ряд – необходимо провязать 2 ст бн в каждой второй петле, то есть сделать прибавку через 1 петлю 18 петель;
4-й – прибавлять к каждой третей петле (24);
5-й – прибавка к каждой четвертой петле (30);
6, 8, 10-14, 16, 18, 20, 22, 24 ряды следует провязать крючком по кругу;
7-й – прибавить следует к каждой пятой петле (36);
9 – прибавить к каждой шестой петле (42);
С 10 по 14 ряды следует провязать без прибавлений по кругу;
15-й – прибавление к каждой 7 петле (48);
17-й – провязать 7 и 8 петли вместе – убавление происходит через 6 петель (42);
19-й – убавить каждую шестую петлю (36);
21-й – убавить каждую пятую петлю (30);
23-й – убавлять следует каждую 4 петлю (24).

Вязаные фрукты и овощи

На этом этапе следует набить яблоко наполнителем. Вязаные овощи и фрукты можно наполнять самыми разными материалами. Самый простой вариант – синтепон, тогда яблоко получиться мягким и круглым. Если наполнить поделку сухим горохом либо пшеницей, она получиться угловатой формы, но может быть использована как развивающая игрушка либо массажное средство.

25-й ряд – следует убрать каждую третью петлю (18);
26-й – убирается каждая вторая петля (12).
Подобные действия следует повторять до тех пор, пока не останется всего 5 петель. После этого следует отмотать около 20 см рабочей нити и обрезать ее. Кончик нитки следует вставить в иголку и тщательно затянуть плод, продевая ее в край вязания. Как только нитка будет протянута через всю поверхность, ее нужно вернуть в центр яблока. Для придания ему характерной формы подобные действия необходимо повторить несколько раз. Остатки нитки следует обрезать и спрятать внутри яблока.

Вязаные фрукты и овощи

Для создания хвостика необходимо набрать 12 вп коричневыми нитями, провести крючком к третьей петле и связать все петли полустолбиком с накидом. Веточка пришивается отдельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: